精品课程考生入口教师入口学生入口学院首页

图形图像设计与制作专业

就业指导

高考分数查询

录取查询

首页>>学生活动>>正文

学生活动

一百位学生一百个故事(十)之 专升本的经验分享

 

      各位学弟学妹好,我是2016级广告设计与制作班的林益峰。有幸受辅导员邀请来和大家谈谈专升本这件事,我将与大家分享我准备升本的经历,并就一些常见的问题做详细解答,希望能有所帮助。
      先说说我的情况。我叫林益峰,数媒系2016级广告设计与制作专业大三在读,在今年我跨专业考了专升本的计算机科学类,总分471。(普通专升本满分为600)
      就满分600分而言我的分数算不上特别高,但已经远远超出刚开始准备考试时的心理预期了。作为一个学渣,我高考英语才堪堪到及格线,而数学更是完全放弃只有惨不忍睹的25分(捂脸)。天知道我哪根筋不对劲,不仅打算专升本,还从文科跨到了理课,去面对一堆不曾接触过的专业课和我一直以来的噩梦——数学,还是高等数学。
      还记得大二报完机构,拿到教材的那一刻,我迫不及待的一本本翻开,看着一页页高大上的名词和一堆我看不懂的符号公式,仿佛一盆冷水浇在头上,那时候,要多迷茫有多迷茫,而我的心理预期一度跌到只要能过专业切线(220左右)就谢天谢地了。
      去年10月中旬,在复习计划后在被推迟和拖延了无数次后,才真正下定了决心开始投入到复习中。在之后的五个多月里,我踩过很多坑也走过很多弯路,我会结合下列常见的问题一一说明。
      1.根本问题——你的动机是什么?
      你为什么选择专升本?想清楚这个问题非常重要,没有一个明确而强烈的动机一切技巧都是空谈。你想通过专升本得到什么?考研?更好的平台?圆一个本科梦?你的目的一定要能说服你自己,如果你只是不想面对工作,想在学校再混两年,亦或者你只是听从亲友的建议,但你本人并没想清楚为什么,那你很难在这条路上坚持下去。目的明确的人才不会在受挫时轻易放弃。
      2.我学习成绩不好,担心考不上本科怎么办?
      你的担心很大程度上来源于两个原因。
      第一是对专升本了解的太少,人们总是会对陌生的事物产生恐惧。实际上,任何一门考试都会考你一门隐藏的学科——收集信息的能力。你对考试了解的越多,你越不会害怕和迷茫。同学、老师、贴吧、微博都是你获取信息的渠道,不要在收集信息上偷懒。
      第二则是过去一些糟糕学习经历让你对自己形成了诸如“自己不是读书的料” “不够自律” ”没有天赋“等等类似的观念。这些错误观念的存在无形中给你套上了枷锁,设了上限。能不能考好专升本不是取决于你有没有天赋,智商多高,而是取决于你能比多少人坚持的更久,你的方法比多少人更有效。
      再有,客观而言福建省专升本的难度并不大,在全国应该是处于一个比较低的水平。就拿英语来说,福建省的难度大约在B级英语往上一点,而其他部分地区的难度可以可四六级相比较。其他科目大抵也是相似的,如果你主动去了解一下,相信你会更有信心的。
      3.怎样做到高效学习?
      3.1  熬夜一时爽,一直熬夜一直爽?
      为什么把这一条放在最前面,应为这个错误实在太容易犯了。多少人不仅熬夜,还常常沉浸在挑灯夜读带来的”我很努力“的错觉中。熬夜的坏处大家应该都有所了解,这里我只补充一点,睡觉这个过程中你的大脑会整理白天学习到的内容,将短期记忆转化成长期记忆储存在脑中。挑灯夜读只是增加了大脑短时记忆的负担,而短时记忆的容量是有限的,满了就会溢出,你刚看完前面的后面你就忘了。也就是说,熬夜不仅伤害身体,还浪费时间,经常熬夜,你不仅成不了学霸,还可能变强?(秃)
       3.2  如果你不计划成功,那你就是在计划着失败 
      你有多少时间,你要怎么分配,整个复习要分成几轮,你要在什么时间达到什么水平,这些你都靠考虑清楚。也许计划赶不上变化,但重要的不是计划本身,而是做计划的过程会迫使你去审视自己的现状,了解自己的处境从而去不断做出调整。
"有人因为无法做出决定就推迟决定,然而实际上推迟决定是最差的决定。"——《暗时间》
       3.3  不做无效的努力,所有的目标都应该具体到可以执行, 所有的付出都应有所反馈
      怎样才叫具体到可以执行?很简单,体会一下"今天我要学专业课"和"今天我要学习专业课的第x章第x节,做x道练习题并核对答案,截至早上11点前"二者的区别。
为什么需要反馈?一天/周的学习过去,你时间花出去了,但得到了什么呢?你应该对你学到的东西做到心里有数,否则你就是在无效的努力,而无效的努力除了感动自己没其他的用处了。
      再细说反馈,反馈按时间跨度有大有小,小的测验——章节练习,大的测验——模拟考。整个复习过程都要伴随着测验,这样你才能知道到底学的怎么样,经常犯什么错。这里要注意 ,校对答案不仅要知道错在哪, 还要知道对在哪 ,题目考的是那个知识点。
      3.4  考试这件事上再功利都不为过,一切投入都应该考虑性价比
      花在不同科目上的时间是等价的,但回报不是。同样的时间投入在一门你平时考120分和平时考40分的科目得到的回报是完全不一样的,从120到150很难,但从40到100就简单多了。在具体科目也是一样要遵循性价比的原则,优先投入时间去掌握那些分值占比高但难度相对低的题目。
      3.5  管理好心态很重要,而运动是最好的方法
      焦虑是正常的,尤其是看不到进展的时候。压力太大不要强撑,有很多方式可以缓解压力,我最推荐跑步。如果你选择其他方式,也可以,但是,亲~ 打游戏和看剧绝不在此列!
      还有,注意区分 "压力太大  —— 我需要休息" 和”假装压力很大—— 我需要休息(偷懒)“ 的区别,别骗自己。
      3.6  关于时间管理和复习地点的建议
      如果你自制力不强或者宿舍学习氛围不好,别在宿舍学习,去图书馆(不要把学习和生活的地点混合在一起)。
      养成规律的作息,第1次早起需要意志力,但第20次不需要。能不能比别人坚持的久,就看你的习惯好不好了。
      4.具体科目的建议
      4.1 英语
      英语差的同学,背单词这件事越早开始越好,英语没过划线其他科目考的再高也没用。很多人对英语有莫名的恐惧,其实英语才是最简单的一科。专升本英语没有考察听力,2000-3000的词汇量就足以应付考试了,再加上一些固定的送分题,考过线完全不是问题,基础好的同学100分乃至130以上也是完全可能的。
      4.2 高等数学
      都是套路,不要被专业术语吓到了,实际考题并不难。关键在于多刷题,基础打牢,答题做到规范100分不是问题,我都能做到你没理由不可以。
      4.3 其他语文+专业课
      由于我的公共课里没有语文,但我知道文科少不了背诵,语文如此专业课也如此,这一点不能偷懒,最好有同伴一起做。再说专业课,文也好理也罢,仍然是遵从性价比的原则,优先掌握基础题,定期做模拟考。
      这里要补充一点:模拟考一定力求真实,一定要按考试限时计时,中途不能翻书看答案。 这是为了培养对考试时间的把控感,还有检验你的真实水平。
      5  总结
      书籍推荐
      能做好以上所提要点的同学,考试成绩是绝对不会差的,但我知道只凭看一篇文章并不能一步到位解决所有的问题。本质上所有的改变都要伴随着认知的改变,这一点是最难的,所以我还要推荐一些备考过程中看过的书籍。按顺序有《刻意练习》《习惯的力量》《自控力》《认知天性》《学习之道》
      以上,祝所有选择升本的同学都能顺利上岸!
 

图为用过的学习材料

 

图为林益峰与同学们合影

 

 

 图为林益峰与同学们合影

 

   图为林益峰与同学们合影

上一篇:来,喊起来!--记我系军训
下一篇:我系举办第十届团总支学生会换届暨表彰大会